giovedì 10 ottobre 2013

BACCALA' AL FORNO


Ingredienti per 4 persone:
500 gr. di baccala' gia' ammollato
2 pomodori maturi (oppure gr. 100 di pelati in scatola)
2 cipolle
2 patate
una decina di olive nere
vino bianco secco
limone, olio extra vergine di oliva
aglio, prezzemolo, sale e pepe

Preparazione: Sbucciate e lessate a meta' cottura le patate poi tagliatele a fette spesse. Affettate sottilmente le cipolle e fatele appassire con due cucchiaiate di olio. Lavate e asciugate il baccala' poi tagliatelo a pezzi. Pelate, mondate i pomodori e tagliateli a filetti (o sgocciolate i pomodori in scatola). In una pirofila fate uno strato con le cipolle, le patate, i pezzi di baccala', i filetti di pomodoro e le olive. Emulsionate mezzo bicchiere di olio con altrettanto vino bianco e il succo di mezzo limone., salate, pepate e aggiungete uno spicchio d'aglio tritato con un ciuffetto di prezzemolo, poi sbattete la salsina e versatela sul baccala'. Cuocete in forno a 170° per circa 40 minuti.

Tratto da "Baccala' Baccaqua" volume promosso e difusso a cura del Circolo ARCI di Avigliano nell'ambito della "Sagra del baccala'" edizione 1998.

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