Ingredienti per 4 persone:
4 pupazzelle
800 gr. di baccala' in quattro pezzi
800 gr. di patate a spicchi
8 manciate di mollica di pane
4 acciughe dissalate
prezzemolo, aglio, sale e olio extravergine d'oliva
Preparazione: In una terrina mescolate la mollica,
le acciughe sminuzzate, il prezzemolo e l'aglio. Condite i due
terzi del composto con qualche cucchiaio di olio e farcire con
questo le pupazzelle. Ungere il fondo di una tortiera con poco
olio, cospargerlo con meta' della mollica rimasta e disporvi il
baccala', le pupazzelle e le patate in precedenza salate.
Completare con il resto della mollica, irrorare con olio, quindi
infornare a 200° per circa novanta minuti.
Nota:Questa preparazione e'
tipica del periodo natalizio, se non disponete delle "pupazzelle
a cumposta", reperibili solo in quel periodo dell'anno,
potete utilizzare peperoni freschi.
"Pupazzelle a cumposta":
Converva a base di peperoni rosii piccoli e rotondi, che nelmese
di settembre vengono posti in recipiente con un pugno di sale
grosso, aglio intero, ricoperti a filo di aceto misto ad acqua e
pressati. Sono pronti a meta' dicembre.
Tratto da "Baccala' Baccaqua" volume
promosso e difusso a cura del Circolo ARCI di Avigliano
nell'ambito della "Sagra del baccala'" edizione 1998.
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