giovedì 10 ottobre 2013

BACCALA' AL FORNO CON "PUPAZZELLE A CUMPOSTA"

Ingredienti per 4 persone:
4 pupazzelle
800 gr. di baccala' in quattro pezzi
800 gr. di patate a spicchi
8 manciate di mollica di pane
4 acciughe dissalate
prezzemolo, aglio, sale e olio extravergine d'oliva

Preparazione: In una terrina mescolate la mollica, le acciughe sminuzzate, il prezzemolo e l'aglio. Condite i due terzi del composto con qualche cucchiaio di olio e farcire con questo le pupazzelle. Ungere il fondo di una tortiera con poco olio, cospargerlo con meta' della mollica rimasta e disporvi il baccala', le pupazzelle e le patate in precedenza salate. Completare con il resto della mollica, irrorare con olio, quindi infornare a 200° per circa novanta minuti.
Nota:Questa preparazione e' tipica del periodo natalizio, se non disponete delle "pupazzelle a cumposta", reperibili solo in quel periodo dell'anno, potete utilizzare peperoni freschi.
"Pupazzelle a cumposta": Converva a base di peperoni rosii piccoli e rotondi, che nelmese di settembre vengono posti in recipiente con un pugno di sale grosso, aglio intero, ricoperti a filo di aceto misto ad acqua e pressati. Sono pronti a meta' dicembre.

Tratto da "Baccala' Baccaqua" volume promosso e difusso a cura del Circolo ARCI di Avigliano nell'ambito della "Sagra del baccala'" edizione 1998.

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