martedì 15 ottobre 2013

TORTA DI PATATE E CIPOLLA

Foquazza de cipodda

Ingredienti:
g. 500 di patate
g. 200 di cipolline munuscole
g. 200 di pomodori maturi
g. 50 di capperi
g. 100 di olive nere snocciolate
4 acciughe salate
latte, acqua calda o brodo di carne
strutto
olio d'oliva
sale

Preparazione: Bollite le patate; schiacciatele; mettetele in un tegame e amalgamatele con il latte, girando con un cucchiaio di legno in modo da ottenere una specie di purea, Con 2/3 di essa foderate una teglia unta leggermente di strutto e riempite l'interno con uno strato di cipolline, uno di pomodori tagliati a fette, uno di olive e capperi. A parte, lavate le acciughe, diliscatele, spezzettatele e friggetele per qualche minuto in olio d'oliva. Distribuitele con tutto l'olio sulle olive e i capperi; bagnate con poca acqua o brodo e coprite il tutto con la purea messa da parte e ancora non utilizzata. Cuocete in forno a calore moderato fino a quando si sarà formata una bella crosta dorata.

Tratto da "La cucina della Basilicata" di Ottavio Cavalcanti - Tascabili Economici Newton - 1999

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