venerdì 18 ottobre 2013

CASTAGNACCIO

Ingredienti:
1 kg di castagne ( senza la buccia 750 gr – cotte e senza la pelliccina 650 gr )
3 foglie di alloro
3 chiodi di garofano
150 gr di cioccolata fondente
150 gr di zucchero
120 gr di latte
80 gr di caffè amaro
75 gr di cacao amaro in polvere
cannella q.b.
buccia di limone

Preparazione: Per prima cosa, pulite le castagne ed eliminate la prima buccia
Eliminata la prima buccia, mettete le castagne in una grossa pentola, ricopritele con abbondante acqua fredda, aggiungete le foglie di alloro ed i chiodi di garofano e portate a bollore. Le castagne saranno cotte 30 minuti dopo che l’acqua giungerà a bollore ( se sono invece marroni calcolate 40-45 minuti ) . Trascorso questo tempo, con un cucchiaio forato alzatene un pò per volta e togliete la pelliccina. Una volta spellate tutte, con uno schiacciapatate ( fori piccoli ) passate le castagne. Se nel caso, il composto di castagne risultasse troppo secco, filtrate un mestolo di acqua di cottura ed aggiungetelo alla purea ( io lo consiglio…rende il composto più cremoso ). Amalgamate il tutto ed avrete una purea morbida. In un pentolino, fate sciogliere il cioccolato spezzettato grossolanamente  con il latte fino a formare una crema. Preparate il caffè e fatelo raffreddare.
A questo punto, in una terrina mescolate la purea di castagne con lo zucchero, il cacao amaro, il caffè amaro, la buccia di limone grattugiato, un pizzico di cannella e la crema di cioccolato. Mescolate bene fino a far amalgamare tutti gli ingredienti.
Il castagnaccio può essere usato come ripieno per una buona crostata dal sapore autunnale.

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